欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

周迅个人资料_艺人周迅

周迅
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式
周迅最新电影 周迅最新电视剧 周迅电影大全 周迅电视剧大全

周迅个人资料

周迅,本名周米卡 [1]  ,1974年10月18日生于浙江省衢州市,中国影视女演员、歌手。
1991年,出演《古墓荒斋》出道。1998年凭借《苏州河》获得第15届巴黎国际电影节最佳女主角奖。2000年凭电视剧《大明宫词》获得中国电视金鹰奖最受欢迎女演员。2001年主演的电影《香港有个好莱坞》入围第58届威尼斯国际电影节主竞赛单元。2002年主演电影《烟雨红颜》获得第25届大众电影百花奖最佳女主角。 [2]  2003年主演的电影《巴尔扎克与小裁缝》获得第61届美国电影金球奖最佳外语片提名 [3]  。2004年凭借《恋爱中的宝贝》获得首届中国电影导演协会年度最佳女演员。2005年凭借电影《如果·爱》获得第25届香港电影金像奖最佳女主角、第43届台湾电影金马奖最佳女主角,同时获得亚洲影评人协会奖、香港电影金紫荆奖、香港影评人协会最佳女主角及亚洲电影博览会年度最佳女演员 [4]  。2006年凭借《夜宴》获得第12届香港电影金紫荆奖及第26届香港电影金像奖最佳女配角。2008年主演电影《画皮》。2009年凭借电影《李米的猜想》获得第27届中国电影金鸡奖最佳女主角及第3届亚洲电影大奖最佳女主角。 [5] 
2009年亚洲电影博览会授予周迅年度之星表彰 [6-7]  。2010年被CNN评选为亚洲最伟大的25位演员之一。2014年被授予法国文学与艺术骑士勋章 [8]  ,同年周迅时隔11年回归电视荧屏主演电视剧的《红高粱》播出,凭该片获上海电视节白玉兰奖最佳女主角奖、华鼎奖最佳女主角奖。 [9]  2015年担任北京国际电影节评委。 [10]  2016年,主演史诗片《明月几时有》。 [11-12] 

周迅早年经历


周迅
周迅出生于浙江省衢州市,是家里的独生女,父亲是当地电影院的海报画师,由于父亲工作的关系,从三岁起,周迅就是影院的常客,在影院吃饭、睡觉,看遍当时的中外电影,观察影院人群的涌入、散场 [13]  。
1989年,周迅考上浙江艺术学校民族舞专业。三年民族舞的刻苦学习,为她以后的角色塑造提供了更多可能性,从肢体练习到技艺都打下了坚实的基础。
由于喜欢拍摄大量挂历及封面照,1991年,正在为影片寻找“狐狸精”的谢铁骊导演从一本挂历中发现了一个大眼睛的小姑娘,经过一番周折后找到了还在上学的周迅,邀请她到北京拍了电影《古墓荒斋》 [14]  。拍完《古墓荒斋》后的周迅还是回到学校,继续学业,直到毕业后,她为了追逐理想,义无反顾跟着当时的男朋友来到了北京,开始北漂生涯 [15]  。

周迅演艺经历



1994年,又是通过一本杂志的封面照片,电影《女儿红》导演谢衍找到了周迅;从此,不到20岁的周迅走上了从影之路 [16]  。
1995年,她出演了都市喜剧片《小娇妻》里灵气乖巧的洋洋一角 [17]  ;同年,陈凯歌导演邀请周迅试镜文艺片《风月》中的如意一角,结果未能获得出演,但她的潜力得到制片人徐枫和陈凯歌的肯定,最终出演了小舞女一角 [18]  。
1997年,正在筹备电影《荆轲刺秦王》的陈凯歌导演再次邀请周迅前来饰演“小盲女”一角 [19]  ;同年,饰演根据毕淑敏同名小说改编的电视剧《红处方》中的吸毒女沈佩一角 [20]  。
1998年,在第六代导演娄烨的代表作《苏州河》中,周迅一人分饰两角“美美”和“牡丹”。周迅凭借本片获得第15届巴黎国际电影节最佳女主角的贵冠及法国演艺集团最具潜力新人奖。该片也获得第29届荷兰鹿特丹国际电影节大奖(金虎奖)、第十五届法国巴黎国际电影节“最佳影片”、美国《时代》杂志2000年十佳影片 [21]  。1998年,在陈家林指导的历史剧《太平天国》中饰演石益阳 [22]  ;同年,在李少红导演的古装戏《大明宫词》中饰演少年太平公主,周迅获得第18届中国电视金鹰奖最受欢迎女演员奖,此片过后,周迅正式签约李小婉、李少红的北京荣信达影视艺术有限公司 [23]  。
2000年,周迅与章子怡、赵薇、徐静蕾被媒体并称为“四小花旦”。后来又被称为“四大花旦” [24]  。
2000-2002年,周迅接连主演民国大戏《人间四月天》、《像雾像雨又像风》、《橘子红了》等剧,凭借影片《橘子红了》获得第二届中国电视艺术“双十佳”“十佳演员” [23]  。
2001年,在电影《香港有个好莱坞》中,周迅首度与香港导演陈果合作,全粤语对白饰演与人联手诈骗钱财的内地妓女。最终,凭借此片首度入围第39届台湾金马奖及第4届亚洲影评人协会最佳女主角奖。 [25]  。同年,在刘德凯的导演处女作《烟雨红颜》中,周迅饰演简单固执的赵宁静。作为周迅首部内地公映的电影,摘得第二十五届大众电影“百花奖”最佳女演员奖 [26]  。
2002年,在法籍华人戴思杰执导的法国电影《巴尔扎克与小裁缝》中,周迅饰演“小裁缝”一角,本片代表法国获得第61届金球奖最佳外语片提名 [27]  。
2003年,周迅出演由金庸小说改编的电视剧《射雕英雄传》片中黄蓉一角,此剧在日本MAXAM有线频道播出,周迅亦因此剧在日本地区开始拓展其知名度。 [28] 

2004-2005年,周迅主演了李少红导演的电影《恋爱中的宝贝》、胡安导演的《美人依旧》,及严浩导演的浪漫爱情题材《鸳鸯蝴蝶》。 [29]  凭借在影片《恋爱中的宝贝》中的表演获得了第1届中国电影导演协会年度奖最佳女演员奖。
2005年,在香港导演陈可辛北上的首部歌舞片《如果.爱》中饰演一心成名,拼命忘记旧情的女演员“孙纳”。 [30]  舞片代表香港入围奥斯卡最佳外语片五强争夺战。 [31]  周迅本人凭借影片获得香港电影金像奖、亚洲影评人协会奖、香港金紫荆奖、香港评论协会最佳女主角,亚洲电影博览会年度最佳女演员,随后又得到了台湾金马奖最佳女主角等中港台10个表演类奖项。周迅与金城武合唱的歌曲《十字街头》荣获第43届台湾电影金马奖最佳原创电影歌曲奖。
2006年,周迅正式签约华谊兄弟 [32]  。同年,周迅出演导演冯小刚转型之作----古装宫廷片《夜宴》 [33]  ,此片获得第12届香港电影金紫荆奖与第26届香港电影金像奖最佳女配角奖。
2007年,周迅自降片酬在导演曹保平自编自导的电影《李米的猜想》中,饰演出租车司机李米。 [34]  [35]  [36]  [37]  影片获得第3届亚洲电影大奖、第9届华语电影传媒大奖、第18届亚洲电影传媒奖和第27届中国电影金鸡奖最佳女主角奖项等10个中外奖项。 [38] 
2008年,在由香港金像奖主席陈嘉上执导的新版电影《画皮》中,饰演千年狐妖"小唯"一角 [39]  [40]  。并凭借此片入围第28届香港电影金像奖、第15届香港电影评论学会大奖和第30届大众电影百花奖最佳女主角奖。该片代表香港角逐2008年奥斯卡最佳外语片提名。 [41]  2008年《画皮》、《女人不坏》与《李米的猜想》,周迅三部电影接连上映。 [42] 

2009年,在陈国富,高群书联合执导的中国首部谍战大片《风声》中,饰演译电科专员顾晓梦。 [43]  [41]  [44]  周迅也以此片第三度入围金马奖最佳女主角奖,第12届亚洲影评人协会等最佳女主角奖。同年,以《李米的猜想》获得中国电影金鸡奖,亚洲电影大奖等10个中外大奖 [5]  。并获得Cine Asia亚洲电影博览会年度之星表彰 [6]  ,Asia-Pacific Producers Network(简称APN)亚洲制片人协会“年度亚洲之星”表彰她在电影票房领域取得的成绩 [7]  。同年,作为亚洲代表,登上法国新闻周刊《观点》杂志的封面 [45]  ,受到美国电视台CNN的深度专访。 [46] 
2010年被美国CNN评选为“亚洲最伟大的25位演员”之一 [47]  ;同年获得联合国环保人物大奖“地球卫士”称号 [48]  。同年,在导演徐克执导首部3D武侠片《龙门飞甲》中饰演凌雁秋 [49-50]  ,周迅凭借此片入围第31届香港电影金像奖及第31届大众电影百花奖的最佳女主角奖。该片获得5.6亿票房,2011年国产片第二名。
2011年,周迅接连拍摄了《大魔术师》、《画皮2》、《云图》、《听风者》 [51]  ;在由陈国富监制、乌尔善导演的《画皮2》中出演狐妖小唯,周迅凭借该片入围第四届中国电影导演协会年度女演员提名 [52]  ;在麦兆辉和庄文强执导,麦家原著改编的谍战电影《听风者》开拍,周迅饰演701行动组组长张学宁。2011年,在导演汤姆·提克威、沃卓斯基姐弟联合执导的独立电影《云图》中周迅一人分饰三角:克隆人、未来人和男人。 [53-55]  [55]  2011年,香奈儿正式邀请周迅成为中国形象大使 [56]  ,成功国际品牌香奈儿首位中国代言人。
2013年,周迅以《大魔术师》和《听风者》双入围第32届香港电影金像奖最佳女主角奖。

2014年2月21日,周迅被授予法国文学及艺术骑士勋章 [57]  ;10月27日,由她领衔主演的传奇剧《红高粱》在四大卫视黄金档首播,她在剧中饰演了敢爱敢恨、不惧束缚,勇于冲破封建牢笼的九儿,该剧开播首日两星破一取得联播剧收视第一名,网络播放量三周突破25亿的成绩,而周迅则凭借该剧获得第21届上海电视节白玉兰奖最佳女主角、国剧盛典年度最佳女主角及第17届华鼎奖中国百强电视剧最佳女主角多个奖项 [58-62]  ;11月28日,其主演的爱情喜剧片《撒娇女人最好命》上映,她在片中饰演了直爽率真大大咧咧行事果敢的女汉子张慧 [63]  ;12月2日,发行圣诞单曲《幸福的开关》 [64]  ;12月12日,周迅还主演了爱情喜剧片《我的早更女友》,她在片中饰演早更患者戚嘉 [65]  。

2015年12月12日,以固定主持的身份加盟原创户外真人秀节目《西游奇遇记》,并在节目中扮演孙悟空一角,同时还与另外三位主持合唱主题曲《难道你舍得忘记》 [66-67]  。
2016年9月6日,与梁朝伟联袂主演的《不怕黑》三部曲在湖南卫视持续三日独家首播,周迅在剧中演绎三个年龄层女性的人生故事和心路历程 [68-69]  。
2017年7月,主演的文艺动作片《明月几时有》在中国大陆正式上映,饰演瘦弱文雅、脾气倔强的年轻姑娘方兰 [70-71]  ,夺得第25届北京大学生电影节最佳女演员奖 [72]  ;同年,主演古装宫斗剧《如懿传》,饰演女主角如懿 [73]  。
2018年1月3日,获得2017年度中国艺术研究院电影电视评论周优秀女演员荣誉 [74]  。同年,出演由岩井俊二执导、陈可辛监制的电影《你好,之华》,饰演女主角“袁之岚”,在片中首次出演妈妈 [75]  。

周迅个人生活


夫妻合影
2014年5月8日,媒体曝光周迅与美籍华裔电影演员高圣远的合影,公开恋情。 [76] 
2014年7月16日,与男友高圣远在杭州一场公益晚会上举行结婚典礼。 [77]  7月31日,周迅和高圣远正式登记结婚。 [78] 

周迅主要作品



周迅参演电影



你好,之华2019-00-00

饰演袁之岚导演岩井俊二主演张子枫, 秦昊, 杜江

保持沉默2018

饰演端木兰/万文芳导演周可主演吴镇宇, 祖峰

明月几时有2017-07-01

饰演方姑导演许鞍华主演彭于晏, 霍建华, 蒋雯丽

我的早更女友[80] 2014-12-12

饰演戚嘉导演郭在容主演佟大为, 钟汉良, 张梓琳

撒娇女人最好命2014-11-28

饰演张慧导演彭浩翔主演黄晓明, 隋棠, 谢依霖

窃听风云32014-05-29

饰演阮月华导演麦兆辉, 庄文强主演古天乐, 刘青云, 吴彦祖

云图2013-01-31

饰演Rose导演汤姆·提克威, 沃卓斯基姐弟主演汤姆·汉克斯, 哈利·贝瑞, 雨果·维文

听风者2012-08-07

饰演张学宁导演麦兆辉主演梁朝伟, 范晓萱, 王学兵

画皮II2012-06-28

饰演小唯导演乌尔善主演陈坤, 赵薇, 冯绍峰

大魔术师2012-01-12

饰演柳荫导演尔冬升主演梁朝伟, 刘青云, 闫妮

龙门飞甲2011-12-15

饰演凌雁秋导演徐克主演李连杰, 陈坤, 李宇春

建党伟业2011-06-15

饰演王会悟导演韩三平主演刘烨, 黄觉, 冯远征

指甲刀人魔2010-10-15

饰演李凯仪导演曾国祥主演周俊伟

苏乞儿2010-02-09

饰演袁英导演袁和平主演赵文卓, 周杰伦, 安志杰

孔子2010-01-22

饰演南子导演胡玫主演周润发, 陈建斌, 任泉

风声2009-09-29

饰演顾晓梦导演高群书主演李冰冰, 张涵予, 黄晓明

女人不坏2008-12-04

饰演欧泛泛导演徐克主演张雨绮, 桂纶镁, 冯德伦

画皮2008-09-26

饰演小唯导演陈嘉上主演甄子丹, 陈坤, 赵薇

李米的猜想2008-09-18

饰演李米导演曹保平主演邓超, 张涵予, 王宝强

明明2007-04-26

饰演明明导演区雪儿主演吴彦祖, 杨佑宁, 张信哲

夜宴2006-09-14

饰演青女导演冯小刚主演章子怡, 葛优, 吴彦祖

如果·爱2005-12-01

饰演孙纳导演陈可辛主演金城武, 张学友, 池珍熙

生死劫2005-04-23

饰演胭妮导演李少红主演吴军, 蔡明

美人依旧2005-02-14

饰演小菲导演胡安主演王志文, 邬君梅

鸳鸯蝴蝶2005-02-14

饰演小语导演严浩主演陈坤

恋爱中的宝贝2004-02-10

饰演宝贝导演李少红主演黄觉, 陈坤

巴尔扎克和小裁缝2002-05-16

饰演小裁缝导演戴思杰主演刘烨, 陈坤

那时花开2002-05-01

饰演欢子导演高晓松主演朴树, 夏雨

烟雨红颜2002-02-26

饰演赵宁静导演刘德凯主演张信哲

香港有个好莱坞2001-09-02

饰演东东导演陈果主演陈英明, 黄又南

十七岁的单车2001-04-25

饰演红琴导演王小帅主演高圆圆, 崔林, 李滨

如果没有爱2000-00-00

饰演迅导演张元主演朴树, 袁泉, 羽·泉

荆轲刺秦王1999-08-06

饰演小盲女导演陈凯歌主演李雪健, 张丰毅, 巩俐

花桥荣记1998-09-11

导演谢衍主演郑裕玲

苏州河1998

饰演牡丹导演娄烨主演贾宏声

风月1996-05-09

饰演小舞女导演陈凯歌主演巩俐, 张国荣

女儿红1995-09-09

饰演花雕导演谢衍主演归亚蕾

小娇妻1995

饰演洋洋导演史蜀君

胭楼记1993

饰演郑月娥导演张亮主演宋景昌, 史忠宏, 左百学

古墓荒斋1991

饰演娇娜导演谢铁骊

周迅参演电视剧



如懿传2017

饰演如懿导演汪俊主演霍建华, 张钧甯, 董洁

红高粱2014-10-27

饰演九儿/戴九莲导演郑晓龙主演秦海璐, 朱亚文, 黄轩

海滩2003-07-25

饰演阿童导演李亚鹏主演李亚鹏, 李霞, 王学兵

买办之家2003-07-10

饰演苏伯媛&夏荷导演曾念平, 王永主演胡军, 沈畅, 刘栋

射雕英雄传2003-02-02

饰演黄蓉导演张纪中主演李亚鹏, 周杰, 蒋勤勤

橘子红了2002-02-12

饰演秀禾导演李少红主演归亚蕾, 黄磊, 寇世勋

像雾像雨又像风2001-02-17

饰演杜心雨导演赵宝刚主演陈坤, 罗海琼, 陆毅

缘来一家人2000-08-01

饰演陶陶导演卢伦常主演胡兵, 李若彤

心网2000-08

饰演那妞导演刘婷主演常宽, 梅婷, 满江

太平天国2000-07-10

饰演石益阳导演陈家林主演高兰村, 张志忠

大明宫词2000-03-30

饰演太平公主(少年)导演李少红主演归亚蕾, 陈红, 赵文瑄

开心就好2000-02-07

饰演谭格格导演张一白主演刘佩琦, 斯琴高娃

人间四月天2000-01-10

饰演林徽音导演丁亚民, 曾念平主演黄磊, 刘若英, 伊能静

金钱本色2000-00-00

饰演Mandy导演郑基成主演郑基成, 方中信, 郎雄

绿衣红娘1999-08-17

饰演范小萱导演许同均主演赵文瑄, 连凯

绍兴师爷1999-03-05

饰演冯燕燕导演陈子恩, 朱建英主演朱建英, 方子哥

警坛风云1998

饰演林佩佩导演徐庆东主演李成儒, 王茜

红处方1997

饰演沈佩导演董志强主演奚美娟, 黄梅莹

三言二拍之郑月娥从良记1993

饰演郑月娥导演张亮主演宋景昌, 史忠宏, 左百学

周迅音乐作品



内容来自

热门歌曲

01.看海
02.爱恨恢恢
03.外面
04.看海

05.
06.大齐
07.十字街头
08.这世界唯一的你

09.外面
10.忘了我是谁
11.偶遇
12.幸福花园

专辑


偶遇2005
偶遇预售版2005
夏天 2003

单曲

歌曲名称(歌曲说明)发行时间
猜情人(2012年电影《大魔术师》主题曲(与梁朝伟合唱)) 2011-11-30
这世界唯一的你(2011 年“孤独症关怀周"主题曲) 2011-03-29
走马看黄花(2010年电影《苏乞儿》片尾曲)
爱恨恢恢(2009年 网游《诛仙2》主题曲)
用力爱(2008年电影《女人不坏》插曲(与桂纶镁合唱))
窗外(2008年 电影《李米的猜想》主题曲)
伴侣(2007年 MOTO手机广告主题曲)
流浪者之歌(2006年电影《明明》粤语主题曲(与黄耀明合唱))
看看(2006年电影《明明》国语主题曲(与黄耀明合唱))
电影往事(2006年电影《电影往事》同名主题曲)
越人歌(2006年电影《夜宴》插曲)
泡泡(2005年玉兰油广告主题曲)
忘了我是谁(2005年电影《如果爱》插曲(与金城武合唱))
十字街头(2005年电影《如果爱》插曲)
外面(2005年电影《如果爱》插曲)
行囊(2005年旅游卫视主题曲)
身未动,心已远(2004年旅游卫视主题曲)
占线 (中英文版)(2004年电影《恋爱中的宝贝》插曲)
虚拟天空(2004年电影《恋爱中的宝贝》插曲)
In My eye(2004年电影《恋爱中的宝贝》插曲)
看海(2003年电视剧《海滩》插曲)
日出日末(2003年电视剧《海滩》片尾曲)
今年如此精彩(2002年春节联欢晚会 (与陆毅合唱))
一棵荔枝三把火(2002年电影 《香港有个好莱坞》插曲)
春去春又回(2001年电视剧《橘子红了》主题曲)
无奈(2001年电视剧《橘子红了》片尾曲)
心如悲歌(2000年音乐剧《天地七月情》主题曲)
飘摇(1999年音乐特辑《海南 海南》插曲)
幸福的开关(2014年电微影《霾没了》主题曲) 2014-12-02
给小孩(2014个年人单曲并作为电影《有一天》题主曲) 2014


周迅网络短片


年份
剧名
扮演角色
导演
合作员演
2010
四夜谭奇之指甲刀人魔
李凯仪
曾国祥、尹志文
俊周伟
2011
纵一身跃
(客串)
蔡康永
2012
星知我心 I Know U
琪琪/陆芝/诗伍
夏永康
井柏然

周迅配音作品


年份
剧名
性质
备注
2010
家园(HOME)
环保纪录片
吕克·贝松监制
2011
遥远星球的孩子
关怀孤独症(自闭症)者录纪片
本片获荣第46届台湾电视金钟奖教育化文节目奖、非戏剧类节目导播(演)奖、剪辑奖
2015小王子3D动画电影马克·奥斯执本导,改编自法国经典童话《小子王》 [82] 
2016我们诞生在中国纪录片中文版外画音配音 [83] 

周迅电影监制


时间片名
2015年陪安东尼度过漫长岁月 [84] 

周迅参演MV


时间
歌曲
演唱
2008年
《倒带人生》
陈奕迅
2005年
《四面歌楚》
周杰伦
2005年
《如果·爱》
张学友
2004年
《我爱你,再见》
朴树
2004年
《鸳蝴鸯蝶》
严羚
2000年
《幸福》
陈明
2000年
《九月》
朴树
1999年
《底片》
谢霆锋
1999年
《四月天》
刘若英

周迅杂志写真



优家报画 2013-06-27  封面
时装 2010-03 封面
jessica 2006-07 封面
jessica 2007-05 封面
jessica 2008 封面
时尚芭莎 2009-11 封面
服饰与美容vogue 2011-12 封面
时装 2012-11 封面
时尚先生 2011-06 封面
numero都大市 2015-04 封面
健康时尚 2008-01 封面
芭莎珠宝 2009-0809 封面
VOGUE 2007-10 封面
ELLE 2008-09 封面
men's uno 2006-09 封面
优家 2009-10-10 封面
风度 2005-12 封面
嘉人 2010-12 封面
伊周 2013-05 封面
Marie Claire 美丽佳人 2009-10 封面
费加罗 2012-01-01 封面
时尚 2010-09 封面
世界都市 2001-10 封面
时尚莎芭 2013-02 封面
时尚 2014-11 面封

周迅社会活动



周迅形大象使


迅周
时间称号
2004年衢旅州游形象大使
2005年旅卫游视夏季形象大使
2008年首位联国合开发计划署环保项目中国亲善使大
绿色中国年度焦点人物
Yes I Do 公益形象大使
2009年
上世海博会绿色出行大使
“减法生活”绿色公行益动推广大使
2010年联合环国保人物最高奖“地球卫士”
青卫海视绿色形象大使
“树绿家园”活动形象使大
当代术艺博览会“爱心玫瑰谷”荣誉理事
2011年中欧青年交流年方中形象大使

周迅公益环保


2008年

4月21日 联合国开发计划署(UNDP)在北京任命周迅为“OUR PART"目项中国亲善大使。4月22日 席出“绿色中国—纪念地球日”主公题益晚会。 [85]  6月 推出“OUR PART TIP“(我们的贡献环保小贴士)活动;7月17日 亮相北京地铁10号线拍摄宣传片,推广“绿色奥绿运色出行”。7月27日 新加花坡园节组委会与新加坡兰花协会同共命名一款新品种兰花为“周迅斛石兰”。 [86] 
2009
5月6日 出任世博会“绿色出行大使”,再次认购233棵树,用以抵她销个人用的保姆车行驶68000公里所排放的二氧化碳。 [87]  13日,推动环保之旅 士瑞伙伴走丝绸之路宣传环保。
6月 当选2008绿中色国年度焦点人物、 任“减法活生”绿色公益行动大使;
7月20日 周迅联手宝洁动启“绿动中国”活动;
9月7日 周迅在上海推广绿中动国,点评剧组环保工作 [85]  。
2010

2月2日 周迅携手联合国机构 为地海声援并捐款
4月15日阿里集团董事局主席兼首席行执官马云作为“树绿家园”推广宾嘉和“树绿家园”活动的形象大周使迅、“树绿家园”中国企业家乐俱部秘书长程虹女士一同做客新畅浪谈绿色理念,呼吁企业领导者体身力行,组织本企业开展日常化植的树活动,把植树视为员工公益动活的主要方式,推动更广泛人参植与树行动。 [85]  22日,联合国的环保人物奖在韩国首揭尔晓,周迅获得2010年“地卫球士”称号,成为第一位摘得该项奖的演艺界明星。周迅表示要将金奖2万元全部捐给青海灾区。25日 周迅出任大影节短片评委会,推动校园环保 [85]  。
5月27日 周迅担青任海卫视绿色形象大使,合作“绝拒污染,保护三江源”主题环保益公广告,将更多的焦点放在了生多物样性推广上,将玉树灾区重建色绿家园作为新的工作目标。

7月15日 周迅捐出地球卫士奖金(共19975美元)用于为玉树灾区安中置心提供消防设施以满足地震灾的民迫切需要。
9月14日IWC万国表携手“我们的献贡”(Our Part)慈善卖拍,周迅捐赠20万元人民币连慈同善拍卖所得六十万人民用于玉灾树后的恢复和重建。19日 紫兰罗携手周迅启动助学金计划定向助资宁波大学生10万爱心助学金。22日,周迅获得“2010年盛度典绿色出行·低碳贡献奖”。 [88] 
11月10日 由周迅工作室、华谊兄弟、新华社中国名牌杂志社、联合开国发计划署共同出品的中国首部英中双语环保漫画新书——《低碳画漫总动员》在京举行新书发布会,漫画书将免费捐赠给全国各地中学小。 [89] 
12月19日 周迅捐助五万救四助胞胎早产儿。
2011年
3月16日 为公益纪录片《远遥星球的孩子》进棚配音。31日,与导演陈国富联合发起“孤独关症怀周”活动,在3月底4月初纪以录片放映、高校讲座、画展、体媒见面会等一系列的主题活动,吁呼全社会来关注孤独症,关怀孤症独者,平等的看待他们,了解他们。
2012年

6月17日 获邀出席由合联国开发计划署(UNDP)所办主,在巴西里约热内卢举行的“动行中国─绿色与发展”高峰论坛,和环保人士就生态环境保护问题开展讨论并发表演说。 [90]  18日,来到位于里约马来贫区民的维森特·马里亚诺学校进行访探。20日,联合国开发计划署UNDP和周迅工作室联合制作、摄拍的联合国公益短片《2032:我们期望的未来》,在巴西里约内热卢+20联合国可持续发展会期议间全球首映。该短片制作过程全中部费用由周迅工作室承担。
7月18日 作为宣传片《2032:我们期望的未来》推的广大使,也是此次活动发起组的织“联合国开发计划署”首位亲大善使周迅,与前奥运冠军李宁、演导杜家毅一道作为短片特别贡献接者受了联合国秘书长潘基文的会和见褒奖。 [90] 
2014年7月16日,由迅周本人及其工作室发起的“关爱殊特儿童ONE NIGHT公益唱演会”在杭州黄龙体育馆举行,动活当晚为“ONE DAY(有天一)”关注九种特殊儿童项目,款筹、捐款共计3023350元。
2017年7月,迅周开始出任国际特殊奥林匹克全形球象大使 [91]  。8月20日,周迅参加由陈坤发起的心建灵设类公益项目“行走的力量”。 [92] 
2018年1月31日,《中国慈善家》揭晓了“2017中国慈善名榜人”,周迅排名第21 [93]  。

周迅获记奖录



香港电影金像奖

�    第37届香港电影金像奖佳最女主角奖[94]     月明几时有    (提名)    �    第34届香港电影金像奖最佳女角主奖    撒娇女人最好命    (提名)    �    第32届香电港影金像奖最佳女主角奖    大魔术师    (提名)    �    第32届香港电影金像奖最佳女角主奖    听风者    (名提)    �    第31届香港电影金奖像最佳女主角奖    龙门飞甲    (提名)    �    第28香届港电影金像奖最佳女主角奖    画皮    (提名)    �    第27届香港电影金像奖最佳原电创影歌曲奖    明明    (提名)    �    第26届香港电金影像奖最佳女配角奖    夜宴    (获奖)    �    第25香届港电影金像奖最佳女主角奖[95]     如果·爱    (获奖)    
台湾电影金马奖

�    第46届台湾电影金奖马最佳女主角奖    风声    (提名)    �    第43届台电湾影金马奖最佳女主角奖    如果·爱    (获奖)    �    第43届台湾电影金马奖最佳原歌创曲奖    夜宴    (名提)    �    第43届台湾电影金奖马最佳原创歌曲奖[96]     十字街头    (获奖)    �    第39届台湾电影金马奖最女佳主角奖[95]     香有港个好莱坞    (提名)    �    第39届台湾电影金马奖最佳创原歌曲奖    香港有个好莱坞    (提名)    
中国电金影鸡奖

�    第27届中电国影金鸡奖最佳女主角奖    李米的猜想    (获奖)    �    第26届中国电影金鸡奖最佳配女角奖[2]     夜宴    (提名)    
大众电影百花奖

�    第31届大众电影花百奖最佳女主角奖    龙门甲飞    (提名)    �    第30届大众电影百花奖最佳女主角奖    画皮    (提名)    �    第25届大众电影百花奖最佳主女角奖[95]     烟雨颜红    (获奖)    
中国春长电影节

�    第8届中长国春电影节最佳女主奖    果如·爱    (提名)    
学大生电影节

�    第25北届京大学生电影节最佳女演员    明月几时有    (获奖)    �    第19届北京大学生电影最节佳女主角奖    龙门飞甲    (提名)    �    第16届京北大学生电影节最佳女主角奖     李米的猜想    (获奖)    �    第13届北大京学生电影节最受大学生欢迎女员演奖    如果·爱    (获奖)    �    杭州大学生电影节桂金奖最受大学生喜爱女演员奖    如果·爱    (获奖)    �    第13届北京大学生电影节佳最女主角奖    如果·爱    (提名)    �    第10届北大京学生电影节最受大学生欢迎女员演奖    那时花开    (获奖)    
中国电影导演协会奖

�    第9届中国电影导协演会年度女演员奖[97]     明月几时有    (提名)    �    第4届中国电影导演协会度年女演员奖    画皮II    (提名)    �    第1届中国影电导演协会年度女演员奖    恋爱中的宝贝    (获奖)    
影评人协会奖

�    第18届香港电影评论学会大奖最女佳演员奖    龙门飞甲    (提名)    �    第12届亚洲评影人协会奖最佳女主角奖    风声    (提名)    �    第18届上海影评人奖最佳女演员奖    李米的猜想    (获奖)    �    第15届香港电影评论会学大奖最佳女演员奖    画皮    (提名)    �    第13香届港电影评论学会大奖最佳女演奖员    夜宴    (提名)    �    第8届亚洲影评人协会奖佳最女演员奖    如果·爱    (获奖)    �    第12届香电港影评论学会大奖最佳女演员奖    如果·爱    (获奖)    �    第4届亚洲影评人协会奖佳最女主角奖    香港有个好坞莱    (提名)    
华语影电传媒大奖

�    第10华届语电影传媒大奖最佳女演员奖    风声    (提名)    �    第9届华语电影传媒大奖最佳演女员奖    李米的猜想    (获奖)    �    第6届华语电传影媒大奖最佳女演员奖    果如·爱    (提名)    �    第5届华语电影传媒大奖最佳女演奖员[95]     恋爱中的贝宝    (提名)    
香港影电金紫荆奖

�    第12香届港电影金紫荆奖最佳女配角奖    夜宴    (获奖)    �    第11届香港电影金紫荆奖最女佳主角奖    如果·爱    (获奖)    
亚洲电影大奖

�    第3届亚洲电影大奖佳最女演员奖[95]     米李的猜想    (获奖)    
亚洲电视大奖

�    第3亚届洲彩虹奖最佳现代剧女主角奖[98]     红高粱    (提名)    �    第20届亚洲电大视奖最佳女主角奖[99]     红高粱    (获奖)    �    第7届亚洲电视大奖最佳女演奖员    橘子红了    (名提)    �    第7届亚洲电视大奖佳最原创歌曲奖    橘子红了    (提名)    
中国电视鹰金奖

�    第18届中国视电金鹰奖观众最喜爱女配角奖[100]     大明宫词    (获奖)    �    第1届中国鹰金电视艺术节观众最喜爱的女演奖员[100]     大明词宫    (获奖)    
中国视电剧飞天奖

�    第30中届国电视剧飞天奖优秀女演员奖[101]     红高粱    (提名)    
上海电视节玉白兰奖

�    第21届上电海视节白玉兰奖最佳女主角奖[102]     红高粱    (获奖)    
其他电影奖项

�    2017中国艺术研院究电影电视评论周优秀女演员    
   (获奖)    �    第1届上合组织国家电影最节佳女演员    明月几时有[103]     (获奖)    �-07    FIRST青年电影最展受青年瞩目华语电影人女演员    听风者    (提名)    �-07    FIRST青年电影最展受青年瞩目华语电影人女演员    龙门飞甲    (提名)    �-08    第13届中国电影演表艺术学会金凤凰奖表演学会奖[104]     风声    (获奖)    �-01    第8届日尼利亚阿布贾国际电影节最佳女角主[105]     李米猜的想    (获奖)    �-06    第3届铁象电影大赏年度女主奖角    风声    (提名)    �-05    华鼎奖年度最佳影女视演员[106]     声风    (获奖)    �-03    CNN网站「史上25位最伟大亚的洲演员」[107]     (获奖)    �-03    洛杉矶外海华人最喜爱的中国演员[108]     (获奖)    �-06    第3届北京电视台影视盛典佳最电影女演员    李米的猜想    (获奖)    �-03    第2届铁象电影大赏最佳女主角奖    李米的猜想    (提名)    �-01    亚洲制片人协会(Asia-Pacific Producers Network) "年度亚洲之星"大奖[109]     (获奖)    �-01    亚洲电影博览会颁奖礼(CineAsia) “年度电影星之”[110]     (奖获)    �-12    第3届大学生像影节最受瞩目女演员[111]     李米的猜想    (获奖)    �-01    申报大上海影电盛宴年度最佳女主角[112]     画皮    (获奖)    �-01    第18届亚洲电传影媒奖最佳女主角    李米猜的想    (获奖)    �-02    香港回归十周年电影选举最佳主女角    如果·爱    (提名)    �-12    第51届亚电太影节最佳女主角    如果·爱    (提名)    �-12    第14届亚洲电影博览会年度最女佳演员[113]     果如·爱    (获奖)    �-10    第11届釜山国际电影节亚最洲具潜力女艺人[114]     (获奖)    �-01    《报明周刊》演艺动力大奖最突出女员演    (获奖)    �-06    法国演艺集团最具潜力新人奖[115]     (获奖)    �-04    第15届巴黎国际电影最节佳女主角奖    苏州河    (获奖)    
其他电视奖项

�-10    第2届横店视影文荣奖最佳女主角[116]     红高粱    (获奖)    �-08    第17届华鼎奖国中百强电视剧最佳女主角[117]     红高粱    (获奖)    �-12    2014国盛剧典年度最佳女演员奖    高红粱    (获奖)    �-12    第2届中国电视艺术双十佳十演佳员    橘子红了    (获奖)    �-00    北京电视台众观最喜爱女演员    橘子红了    (获奖)    
音乐奖项

�    第13届东方风云颁榜奖盛典全能艺人奖[118]     (获奖)    �    雪碧国中原创音乐流行榜亚太地区杰出能全艺人大奖[119]     (获奖)    �    香港作曲家及词作家协会(CASH)举办"金音帆乐奖    十字街头    (获奖)    �    广州电台和广州视电台金曲金榜内地最佳女歌手    (获奖)    �    雪碧”中国创原音乐流行榜内地最受欢迎女歌手[120]     身未动·心已远    (获奖)    �    第7届CCTV-MTV音乐盛典地内年度最受欢迎女歌手[121]     偶遇    (获奖)    �    亚太音乐榜年度总颁奖地内年度最受欢迎女歌手[122]     偶遇    (获奖)    �    第11届中国歌曲排行榜2003年度金曲奖[123]     看海    (获奖)    �    第10届华语榜中榜内地佳最新人奖[124]     (获奖)    �    第5届CCTV-MTV音乐盛典内地年度最受欢歌迎曲     幸福园花    (获奖)    �    第3全届球华语歌曲排行榜最受欢迎女人新奖银奖    (获奖)    �    中国歌曲排行榜2003年度第季一度最佳新人奖[125]     (获奖)    �    中国音乐行排榜特别奖    (获奖)    �    第4届CCTV-MTV音乐典盛内地年度最具潜力歌手[126]     (获奖)    �    碧雪中国原创音乐流行榜“最优秀新女人奖”     (获奖)    
综合奖项

�    中国电视好演员女演员奖[127]     (获奖)    �    世界经济论坛2011年度“全青球年领袖”[128]     (获奖)    �    “中欧青年交年流”中方形象大使[129]     (获奖)    �    2010年度观众最关注的电视剧女演员行排榜第四名(八年间周迅一直未过演电视剧但仍上榜)[130]     (获奖)    �    "中国国家形象宣传片"开篇Stunning Chinese Beauty中出现[131]     (获奖)    �    “世博绿色行出丰碳贡献”奖、“绿巨人”十环大保英雄、“时尚先生盛典”年绿度色大使    (获奖)    �    “香港电影最卖座女艺人”“亚电洲影最卖座女艺人”[132]     (获奖)    �    华鼎年奖度最佳电影女演员、周迅孙红分雷获华鼎影视演员调查第一名[133]     (获奖)    �    “中国绿色领袖”、第三届金奖π评选 读者最喜爱的女演员[134]     (获奖)    �    获联合国环保人物最高奖“地卫球士”称号,成为了第一位摘得奖该项的演艺界明星[135]     (获奖)    �    杂志编排辑名:香港娱圈权力榜周迅No.12 内地演员上榜之最[136]     (获奖)    �    BAZAAR年度十大慈善明星、狐搜2009银幕“优等生”、贺片岁大搜 最具观众缘女演员第一名[137]     (获奖)    �    星尚大典 周迅 “星尚保环公益人物”奖;Our part 获“星尚环保公益团体”奖[137]     (获奖)    �    南方周末“中国绿色领袖”奖、潮流盛典颁奖典礼“年度绿色人潮”奖[138]     (获奖)    �    艺恩明星商业潜力第榜一名,商业价值榜第二名[139]     (获奖)    �    星尚明星榜(全名“华人明星百榜人”) 商业价值最佳十强[139]     (获奖)    �    第二届中国十佳绿色新闻人物[140]     (获奖)    �    中国银幕风云榜 年度公益人物、VOGUE杂志排名:中国最着佳装之一[141]     (获奖)    �    Elle杂志评选:年度风尚明星(ELLE Style Icon)[139]     (获奖)    �    台湾选票 “十大美女” 周迅(唯一榜上内地演员)[142]     (获奖)    �    绿色中国年焦度点人物、时光网年度电影大赏 最受瞩目中国影人[143]     (获奖)    �    《周末报画》“年度优质女性”大奖、河科北技大学第五届环境教育奖[144]     (获奖)    �    《新京报》中国最美50人评选军季、电影网年度人物、时尚中华度年新闻人物    (获奖)    �    BAZAAR年度十大慈善明星、名人满意度调查影视榜第4名 、《南都》2008美丽榜第4名[145]     (获奖)    �    第2届中国高等院校影视会学“学院奖”影视作品人物塑造度年大奖    李米的猜想    (获奖)    �    BAZAAR度年中国最具关怀力慈善明星、十慈大善明星[146]     (获奖)    �    明星风尚权力榜TOP10    (获奖)    �    Elle杂志评选:ELLE STYLE AWARDS 2007“具风格女演员”     (获奖)    �    南方人周物刊 “青年领袖”[147]     (获奖)    �    中国尚风大典 内地风尚女演员[148]     (获奖)    �    二第届MTV超级盛典内地最具风个格性魅力奖    (获奖)    
上合组织国家电影节

�    首届    上合组国织家电影节最佳女演员[12]     《明月几时有》    (获奖)    

周人迅物评价



周有迅着过人的悟性和敏锐,她的表永演远都是一般人达不到的深度。 [149]  是一个非常含蓄、感性及具杀伤力的演员。在她个这年龄段中,像她那样有潜台词表的演、双重感性的演员不多。周迅,生活中的她很可爱,很细腻,内在地的受欢迎的女演员名单里名前列茅。周迅是个充满天分又勤力演的员,演技很好,是不可多得的演女员。 [150]  周迅电在视剧与电影间双栖发展,风格变多不循规蹈矩,信手拈来的表演格风在圈内获得“百变精灵”的称号。其悟性和独有的灵气令每一位作合过的导演印象深刻,有“落入间凡的精灵”的美称。 [151]  (新浪网评)
迅周长得很漂亮,她也比较符合浙美江女的特征,演戏也好(庸金 [28]  。周迅很时尚,也性很感, [152]  在《果如.爱》这样的大商业片里,她现表的很好,她在音乐上的表现毅然,这一切可能都是来自于个人表的达方向,看着她就会觉得她是一很个浪漫的人、很感性的人。 [153]  (网易评)
周迅是国内乐娱圈中最早成立自己环保项目“OUR PART我们的贡献”的人。更是第一个拥有“环保官网”明的星。作为被国内关注的“低碳”,周迅也是第一个以联合国开发划计署身份促成2008年上海电节影成为第一个碳补偿电影节,更身以作责,成为第一个支付自己全飞年行里程的公众人物。而作为世会博绿色出行大使,更是以低碳迎博世打响明星世博第一炮,以自己影的响力为地球做贡献。 [154]  (凤凰网评)
从《大明宫词》开始,到《橘子了红》,再到《夜宴》,人们逐渐现发了周迅成熟而又到位的演技。是她一个有个性的演员,模样俏皮带中有一点成熟,音沙哑中带有一沧点桑,个性率真中带有一点小女人(网易网评 [16]  。
百百度科内容由网友共同编辑,如您现发自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(费免)参与修正。立即前往>>

展开介绍..

周迅相册

  • 周迅图片
  • 周迅图片
  • 周迅图片
  • 周迅图片

周迅演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
  • 窃听风云3
  • 麦兆辉,庄文强
  • 2014年5月29日(中国内地)2014年6月5日(中国香港)
  • 演员表
周迅个人资料 http://yy.8fkd.com/ZhouXun 欢迎复制、收藏本页周迅个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2