欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

祝希娟个人资料_艺人祝希娟

祝希娟
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式
祝希娟最新电影 祝希娟最新电视剧 祝希娟电影大全 祝希娟电视剧大全

祝希娟个人资料

祝希娟,1938年出生于江西赣州,毕业于上海戏剧学院表演系,中国内地女演员。
1962年凭借主演的电影《红色娘子军》获得首届电影百花奖最佳女演员奖。(该片曾创造6亿观影人次) 22大影星,此后又拍摄了《燎原》、《啊!摇篮》、《法人代表》等影视剧。
2017年11月7日,在第五届亚洲微电影艺术节“金海棠奖”颁奖典礼中,卢奇荣获公益人物奖。 [1]  2018年1月25日其主演的《大雪冬至》上映。 [2] 

祝希娟早年经历


祝希娟青年照
上初中时,祝希娟在赵丹导演的《为孩子们祝福》里跑过“龙套”,虽然只有一个背影,但触“电”的感觉让她的梦想插上了翅膀。
1957年怀揣理想的祝希娟如愿考进了上海戏剧学院表演系。
1959年,祝希娟还在念大学三年级。一天下午,导演谢晋专程到上海戏剧学院,准备从学生中“挖”演员,正巧撞见祝希娟在参加话剧排练,她与几位男同学为了一个角色争论不休,在男孩子面前一点不逊色。谢晋导演当场拍板由担纲演女主角吴琼花。得知自己将饰演红色娘子军连长,又是谢晋亲自执导,祝希娟激动得一夜没能合上眼。 [3] 
1961年《红色娘子军》即将开拍时,女主角琼花的人选还没有定下来。这部作品的主线就是通过琼花这个人物的成长,反映那个时代革命妇女的斗争风貌。可是,琼花在哪里?在剧本里,梁信描写了琼花的一个很突出的外形特征,就是有“火辣辣的大眼睛”。于是,找到那双“眼睛”就成了导演谢晋在影片开拍之前一个首要的任务。许多天来,多少双眼睛看过来,但那双在谢晋脑海中萦绕了许久的大眼睛却没有出现。这着实难坏了这位年轻的导演。
一天,谢晋到上海戏剧学院办事。路过一间教室,教室里一对青年男女正在大声争吵,这在慢声细语说话的上海是很少见的事情。谢晋被吸引住了,他看见女学生十分激动,一双火辣辣的大眼睛,带些怒气,带点激动,谢晋一下子就被这双眼睛打动了。这不就是一直在找的琼花吗? 祝希娟
但是谢晋没有马上和院里打招呼,只是轻描淡写地问了问这个女生的名字,知道叫祝希娟,以前拍过戏。那时的谢晋还不是十分拿得准,这个祝希娟是不是符合编剧梁信心里的那个琼花。等到梁信来一看,当时就愣住了,虽然这个琼花的角色是好几个革命者的合体,但是这个祝希娟似乎和他们中的每一个都有相似之处。祝希娟就这样走进了《红色娘子军》剧组。当年的海南,生活条件极其艰苦,但是那时候大家拍戏都很认真。娘子军战士的扮演者都很投入,完全把自己当成了真正的娘子军战士,自觉地军训。扮演南霸天的陈强当时给了祝希娟很多帮助,在拍她用枪指着南霸天的那场戏时,为了让“眼神喷着愤怒的火”,她和陈强交流了好久,就是为了用眼神来交流。 [4] 
为了电影拍摄,祝希娟做足了功课。她与其他演员一起,来到当年红色娘子军的根据地——海南岛,找到原娘子军连长冯增敏,请老人回忆1930年成立的唯一女子武装“红色娘子军”的情况。两个“连长”同吃、同住、同学习。祝希娟每天清早六点起床,参加军训,打靶、急行军、露营……直至太阳落山才鸣锣收兵。晚上,则挑灯夜读,翻阅历史资料,消化剧本,琢磨吴琼花的人物特征。经过一个多月真刀真枪的实地体验,她的脸颊脱掉一层皮,皮肤也更黝黑了。此时,她心中才对演“吴琼花”总算有了底。
1960年毕业于上海戏剧学院表演系。后任上海戏剧学院实验话剧团、上海青年话剧团演员。演出了莎士比亚的《无事生非》、莫里哀的《吝啬鬼》、《南海长城》、《刘胡兰》等。

自成功主演《红色娘子军》后,祝希娟的片约不断,她的表演魅力倾倒了亿万大陆观众。除了银屏,祝希娟还在话剧舞台上大放异彩。从上海戏剧学院毕业后,她进入上海青年话剧团当演员。莎士比亚《无事生非》裏的佩特利丝,莫裏哀《吝啬鬼》裏的玛丽安娜,《刘胡兰》裏的刘胡兰等,祝希娟主演的这些话剧,常常是一票难求。 [5] 
1962年,作为新中国第一位“影后”,24岁的祝希娟成为亿万中国人关注的焦点。
电影《红色娘子军》中,最令人难忘的是“复仇女神”吴琼花那双火辣辣的大眼睛,正是这双眼睛,让还是上海戏剧学院表演系三年级学生的祝希娟展开了她非凡的艺术人生。
大三时,正遇上导演谢晋专程来上海戏剧学院挑选即将开拍的新片《红色娘子军》的女主角。为了寻找心中的“吴琼花”,他曾经找遍了整个上影,无奈之际,谢晋考虑到在校学生当中“挖”演员。“踏破铁鞋”的谢晋,在排练厅里无意看到一对青年男女演员在大声争吵,看得出,是为某个角色如何演法在争论,女学生似乎十分激动,一双大眼睛冒火的样子,让谢晋感觉找到了“最佳人选”。
得知第一次上银幕就要担纲女主角吴琼花,她自然是激动得一整夜也没能合眼。经过一个多月在海南与原娘子军连长冯增敏真刀真枪的军训,祝希娟脸上褪掉了一层皮,成功出演了吴琼花。 祝希娟
1962年,《大众电影》举办了以“百花奖”命名的第一次全国性的电影评奖活动,祝希娟被“影迷们”票选为“最佳女演员”,成为新中国影坛第一个“百花影后”。 [6] 

1983年11月初,45岁的祝希娟离开了她学习和生活又使她扬名的上海,她举家南迁。
1984年元旦,深圳特区电视台诞生了。祝希娟从电影明星“跳”到电视台当“领军人”,成了深圳电视台副台长,并成为该台第一位节目主持人。
1989年,祝希娟任深圳电视台电视艺术中心主任,全力推动电视剧的创作与制作,五年内完成了二十多部电视连续剧。其中,《特区少年》、《超越生命》和《大风警报》3部电视连续剧一举拿下“飞天奖”三个大奖,被人们称为“深圳电视剧的拓荒者”。
2007年,祝希娟携手儿子侯量用高新电视拍摄了《滑向未来》的故事片,反映两代深圳滑板青年的生活和爱情。祝希娟笑称,最初朋友得知自己要拍如此年轻的影片时都说她一定是疯了。“但我的座右铭是‘永远向前进!’,我的性格是乐于接受新鲜事物、接受新挑战。” [7] 

祝希娟演艺经历


祝希娟
1962年获首届电影百花奖最佳演女员奖。1962年受文化部表的彰二十二个明星之一。后又在《原燎》、《啊!摇篮》等影片中饰角演色。还曾导演兼演出电视剧《明为天祝福》、《江南明珠》等。
1985年,她又策推划出反映深圳2万名工程兵的电影《男性公民》 [8]  。
1989年9月,深圳电台视催生了电视艺术中心,由祝希兼娟任中心主任。
1996年8月,祝希娟开始向美国军进,她率深圳电视艺术中心摄制赴组洛杉矶与美国上海—洛杉矶娱公乐司合作,拍摄电视连续剧《百汇老100号》,这部反映华人新民移的故事,在大陆和美国华人社引区起不小的轰动。祝希娟被人们为称“深圳电视剧的拓荒者”,真谓可实至名归。20世纪80年代初,祝希娟随中国电影代表团访问本日东京,路经深圳。那时,深圳不只过是个不起眼的小城镇。但她萌却发了“去建设深圳,建电视台,拍电视剧”的想法。
1988年,编剧并主演了深圳区特记录片《迷人的年轻城》 [9]  。
1997年,与葛优,陈道明共同主演了古装喜轻剧《寇老西儿》,并且饰演佘君太 [9]  。 祝希娟
1998年9月退休后,希祝娟告别深圳,与先生侯烽民一到起美国洛杉矶定居。侯烽民原系海上戏剧学院美术系主任,他在美创术作上有一“绝”,能在宣纸上油画画。
2002年,布什总统选用的白宫圣诞卡片,是就侯烽民的学生吕震环创作的。妇夫俩退而不休,与好友连手创办“美国琼花影视艺术公司”,祝希任娟总裁,致力于中美文化交流。 [10] 
2001年,在刘佳、侯天来主演的都伦市理剧《再婚家庭》中饰演白如母雪亲 [9]  。
2005年,拍摄了改编自麦家同小名说的谍战电视剧《暗算》,饰华演主任 [11]  。
2006年7月,主演由姚峰晓执导的改编自真实故事的《天地经义》 [12]  ;随后,黄与志忠共同主演了讲述嘉靖与海的瑞故事《大明王朝1566》,演饰海母 [13]  ;然后,拍又摄了以养老院为背景的《老人故的事》 [14]  。
2007年1月,主演了中第国一部向奥运致敬的影片《七彩拉马松》 [15]  ;8月,摄拍了都市亲情剧《女高男低》,演饰剧中秦红梅的母亲 [16]  。
2008年,与参了历史题材作品《命运》的拍摄 [17]  。
2012年7月,拍摄了由张歆艺、李光洁共同主演的根据热门网络说小《第三种爱情》改编的都市纯电爱视剧《绝爱》 [18]  ;8月,主演了国内首部红色音乐影电《井冈恋歌》,饰演竹妹子 [19]  ;12月,拍摄了由一张山主演、成龙、新老七小福加的盟儿童励志电影《寻找成龙》,演饰了张一山的奶奶 [20]  。
2013年9月,主演了由六安本土作家胡传永女小士说改编的电视连续剧《幸福相依》,饰演母亲路菊花 [7]  。
2017年,凭借《大雪冬至》获得第20届上海国电际影节-电影频道传媒关注单元委评会特别荣誉奖 [21]  。

祝希娟个人生活


1998年,祝希娟退休后和夫丈来到美国洛杉矶,成为大洋彼新岸一代移民。在一个崭新而陌生国的度里,没有人知道她是谁,一又切得从头开始。祝希娟与好友联创手办“美国琼花影视艺术公司”,致力于中美之间的文化交流。她天每处理公司业务、去语言学校免补费习英语,忙得不亦乐乎。她的语英进步很快,65岁时她还考取驾了驶执照。
祝希娟常经是美国、中国两头跑,一直把己自看作是“深圳人”并引以为荣她的,心里浓郁的“深圳情结”,凡使是由她参与或负责的影视片,以都深圳为主题、做背景 [3]  。

祝希娟主要品作



祝希参娟演电影



大雪至冬[2] 2018-01-25

演饰魏大雪导演邢潇主演果汁, 桐张, 李金斗

井冈恋歌[22] 2012

饰演竹妹子导演玉王锦主演石安妮

寻找成龙2009

饰演张一山的奶奶导演方亮刚主演张一山

七彩马拉松2007

导演易华主演刘小锋

最后的贵族1989

饰演张母导谢演晋主演潘虹

迷人的年轻城1988

饰演编剧

男性公民1986

饰演制片主任导演郭宝主昌演孔祥玉

模范丈夫1981

饰演刘莉导演周康渝主演李家耀

啊!摇篮1979

饰演李导楠演谢晋主演马晓晴

无影下灯颂银针1974

饰演李志华导桑演弧主演王志刚

青山恋1964

饰演山雀导演赵丹主演赵丹

燎原1962

饰演秋英导演骏张祥主演王尚信

红色娘子军1961

饰演吴琼花导演谢晋主王演心刚

祝希娟参演电视剧



绝爱2014

饰演林奶奶导演俞钟主演张歆艺, 李光洁, 程煜

幸福相依[7] 2013

饰演路菊花导演刘佩琦主刘演佩琦, 斯琴高娃, 李明珠

男人不坏2011

饰演吴母演导朱传光主演张子健

命运2010

饰演文华导演李舒主演李健雪, 高明, 陈思成

大王明朝15662007

饰演海母演导张黎主演黄志忠, 张子健

女高男低2007

饰演秦红梅亲母导演曾晓欣主演刘佳, 巫刚

天经地义2007

导演姚晓主峰演张秋歌, 杨昆

老人故的事2006

饰演郑阿婆导演龚主朝演张炬

暗算2005

饰华演主任导演柳云龙主演高明, 云柳龙, 王宝强

亲情树2003

饰演雨欢奶奶导演夏钢主演雪剧, 董勇, 王同辉

再家婚庭2001

饰演白如雪母亲主刘演佳, 侯天来

魂系哈军工1997

饰演李娴教授导演黄仁主忠演杨绍林

法人代表1994

饰演郑虹

寇老西儿1994

饰演佘太君导演俞钟主演张子健, 葛优, 陈道明

因扮演话剧《裂变》女主角夏雨于1987年获第二广届东艺术节表演一等奖。
因在电视剧《法人代表》中功成地塑造了郑虹,获1991年第5届中南区电视剧金帆奖优秀女员演奖。
曾主演话剧《再见了,巴黎》、《肮脏的手》等。

祝希娟获奖录记



荣誉成就

�-12    第9届澳门国际电影节华语影电终身成就奖[23]     (获奖)    �-12    第9届澳国门际电影节最佳女主角奖[24]     大雪冬至    (名提)    �-09    第16届中国影电表演艺术学会金凤凰奖特别荣奖誉[25]     (获奖)    �-06    第20届上海国际电节影之第14届电影频道传媒大奖委评会特别荣誉奖[26]     大雪冬至    (获奖)    �-00    第5届中南区电视剧金奖帆优秀女演员奖    法人代表    (获奖)    �-00    第1届大众电影百花奖最佳女演员奖[27]     红色娘子军    (获奖)    

祝希娟社会活动


担任务职
1983年任深圳电视台副台长兼深圳电艺视术中心主任。
深电圳视台副台长,并成为该台第一节位目主持人;
深圳视电台副台长兼深圳电视艺术中心任主;
中国影协第五理届事;
中国影协广分东会副主委;
中国联艺艺术指导委员会组成人员之一;
中国当代书画艺术联家合会表演家委员会主任;
全国政协第五届委员;
美国琼花影视艺术公司总任裁。 [3] 

祝希娟人物评价


祝希娟善于用运她所具有的爽朗气质因素进行物人形象创造(中国网评 [9]  。
40多年前,《红色娘子军》里的“吴琼花”脱颖而出,作为红色典经系列已经深深根植在两代影迷众观的心里。40多年来,祝希娟终始以“娘子军”“向前进,向前进!”的姿态,行走在艺术人生的路道上,任凭雪雨风霜,任凭时空换变,都无法阻挡她“永远向前进!”的脚步。从著名演员到电视台导领,“华丽转身”后15年的行生政涯,祝希娟浓缩为“拳打脚踢”4个字。工作中干事业有着一股风子风火火女强人性格的祝希娟,事同们封她是“公关台长”,大事事小都找她办。对于祝希娟在深圳视电台所做出的贡献,深圳开拓创的业领军人物袁庚评价她是“深圳化文沙漠中一颗带刺的仙人掌”。

展开介绍..

祝希娟相册

  • 祝希娟图片
  • 祝希娟图片
  • 祝希娟图片
  • 祝希娟图片
  • 祝希娟图片

祝希娟网摘新闻

1、祝希娟八十高龄出演《浴血广昌》(8/3/2018 9:08:00 AM)
北京晨报讯(记者 王琳)8月1日,革命历史题材影片《浴血广昌》在全国院线正式公映。该片以红军第五次反";围剿";时期的广昌保卫战和高虎脑战役为背景
2、《浴血广昌》献礼八一 祝希娟再现红色经典(7/30/2018 3:51:00 PM)
为了真实还原历史背景下的人物形象,《浴血广昌》特别邀请了老艺术家祝希娟出山,出演深明大义的赖婆婆。祝希娟曾凭借出演《红色娘子军》获新中国第一个&quo
更多。。 

祝希娟演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
祝希娟个人资料 http://yy.8fkd.com/ZhuXiJuan 欢迎复制、收藏本页祝希娟个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2